Сретение




Рубрика "Лучики добра"
Знакомим детей с православными праздниками.
Детям о Сретении Господнем: для детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-7лет)
Художественный рассказ для детей из книги О. Соколовой «Закон Божий в рассказах для детей», которым можно подготовить детей к повествованию о Сретении
Сретение
вить детей к повествованию о Сретении
Сретение
Аня и Даша были девочки наблюдательные. Они давно заметили, что в храм ходят люди самого разного возраста: и детсадовские детки, и школьники, и молодежь, папы и мамы с детьми, и конечно же, старушки и дедушки. Но вот уже не первую неделю они спорили: какой самый маленький, и какой самый старый человек посещал храм. Наконец они устали ругаться и решили спросить об этом матушку Татьяну.
— О, это очень интересно! — ответила она, — только вы мне не поверите!
— Как? Почему? — удивились девочки.
— Потому что самому старому человеку, который когда-либо входил в храм, было больше, чем триста лет!
Аня и Даша переглянулись.
— Вы пошутили? — спросили они.
— Нет. Я даже могу вам рассказать его историю.
Звали этого праведного человека Симеон. В молодости его пригласили участвовать в большой работе благочестивых ученых. Это был перевод Библии на греческий язык, который совершали сразу 70 переводчиков!
И вот Симеон, читая пророчество о Пресвятой Богородице, стал сомневаться: ведь в книге было написано, что «Дева родит Сына». Только Симеон решил исправить эту, как ему казалось, ошибку, — тут же Ангел задержал его руку в воздухе. Ангел сказал Симеону, что он доживет до исполнения этого пророчества и увидит Сына Девы.
И вот, прошло около трехста лет. Старец Симеон часто приходил в храм и молился о встрече с чудесным Сыном Девы.А знаете, как звучит по-церковнославянски слово «встреча?» — Сретение.
— О, я знаю, это праздник такой, — сказал Даня. — Дедушка мой его очень любит.
— Да, это праздник встречи старца Симеона и Младенца Христа.
А вот теперь вы узнаете, в каком возрасте младенец первый раз бывает в храме!
Пойдемте-ка спустимся в храм: там сейчас таинство крещения заканчивается. Тихонечко стойте и запоминайте!
И наши прилежные ученики тихо как мышки вошли в храм и встали у стеночки.
А в это время батюшка взял на руки младенчика из рук его
крестной, — вот это да! — поднес его к самому алтарю. Там он сделал что-то еще более удивительное: поднял малыша вверх, потом опустил на уровень пояса, отвел руки с малышом влево и провел ей направо: как бы нарисовал малышом в воздухе крест! Все это время батюшка молился вслух. Затем малыша на руках он занес в алтарь, пронес там с молитвой и вынес из другой двери.
— Видите, какой малыш? — спросила матушка Татьяна, когда дети также тихонечко покинули храм. — Ему всего сорок дней от роду! Родители принесли его в храм, а батюшка его воцерковил — освятил у алтаря и помолился, чтобы он рос здоровым духом и телом, любил Бога и слушался маму.
Эта традиция — приносить младенца на сороковой день в храм
— пришла к нам из событий праздника Сретения.
Когда младенцу Христу исполнилось сорок дней, Пресвятая Мария и Иосиф принесли Его в храм для посвящения Богу. Там Его и встретил праведный старец Симеон! Он взял маленького Христа на руки и почувствовал, что ангельское обещание исполнилось — теперь он может покинуть этот мир.
Он радостно стал петь молитву «Ныне отпущаеши» , — вот наконец-то теперь ты отпускаешь меня, Владыко Господи, с миром, потому я увидел Спасителя, Который пришел дать людям избавление от власти дьявола и смерти.
В храме была и другая праведница — пророчица Анна. Она тоже узнала Спасителя и стала громко прославлять Его.
Вот у нас в храме тоже есть старые, люди которые целые дни проводят в молитве. Кто знает, какие тайны открывает им Господь! — закончила свой увлекательный рассказ матушка Татьяна.